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le blog de l'auvergnat
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20 janvier 2012

L"HABITATION

habitation

Le vigneron loge au premier étage de sa maison, à l'abri des gaz de fermentation et des odeurs de vin ainsi que de l'humidité qui remonte du sous-sol et du rez de chaussé. Un escalier extérieur et le perron abrité précédent l'entrée ainsi protégée. Sous l'escalier, des réduits sont emménagées pour élever un cochon, quelques lapins, de la volaille ou pour remiser le bois de chauffage.

 

Le grenier permet d'entreposer les récoltes d'oignons, ails, noix etc... et parfois d'aménager un élevage de pigeons, en l'absence de pigeonnier.

 

Quelques fois, un petit escalier extérieur permet d'acceder directement au grenier.

 

Sous l'avancée du toit, un espace de séchage ou "galetas" sert à sécher oignons et échalotes, ail, haricots e, plantes médicinales pour les infusions, paille de seigle servant à attacher la vigne.

 

Un toit à un versant est couvert de tuile canal.

jean-claude,

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