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le blog de l'auvergnat
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28 octobre 2008

SACREE PATATE

166639_b_1_   Antoine Augustin Parmentier qui a vécut de 1737 à 1813, agronome de son état, est à l'origine du développement de la culture de la pomme de terre.

   Cultivée initialement pour nourrir l'homme et l'animal, elle est devenue aussi une plante industrielle, utilisée pour la fabrication de l'amidon, de la fécule, du glucose et aussi de l'alcool.

   Les zones de production sont le Nord, le Pas de calais, l'Alsace, la Bretagne et le Massif Central.

   La pomme de terre a mis des années pour convaincre les préjugés; il y a au moins 200 ans, certains disaient qu'elle était toxique et même, qu'elle avait le pouvoir de donner la lêpre.

   Méfiant de nature, l'auvergnat a mis longtemps pour l'adopter avant de la mettre à toutes les sauces!

                                                                                     Jean-Claude,

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Commentaires
N
les débuts de la culture de la pomme de terre en Auvergne tu peux les trouver a Brenat amené par le marquis Delastic de Parentignat qui n'avait pas voulu prendre de risques sur ses terres<br /> amitiés<br /> Claude "nunus63 "
S
Mais bien sûr qu'elle est toxique... Quand elle est mal cuite !<br /> Un bon hachis parmentier... Miam !
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